Pentingnya HOTS Bagi Guru dan Siswa

Pemberlakuan soal yang membutuhkan daya nalar tingkat tinggi atau "high order thinking skills" atau HOTS pada UN 2018 yang lalu merupakan salah satu langkah maju Kemendikbud dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Ini akan menjadi standar pelaksanaan UN hingga 2025. Dengan demikian guru harus mempunyai strategi pembelajaran yang tepat untuk memenuhi tuntutan tersebut. Pada tanggal 13 Februari 2019 bertempat di MAN 3 Yogyakarta, Dr. Sugiman, M.Si. (Kaprodi S2 Pendidikan Matematika UNY) menjadi narasumber dan juga bagian dari kegiatan PPM (Pengabdian pada Masyarakat) dalam acara Musyawarah Guru Mata Pelajaran(MGMP) Matematika tingkat Madrasah Aliyah (MA) se-DIY. Acara ini diikuti sekitar 67 guru matematika MA, baik negeri maupun swasta. Beliau menjelaskan materi tentang “Pembelajaran Matematika Melatihkan HOTS”. Dalam paparannya, juga dijelaskan bagaimana strategi-strategi membelajarkan HOTS pada siswa. (HS)

.