Kegiatan Focused Research Discussion: What Interesting in Cognitive Load Research on Instructional Designs

FRD

Indonesian Center for Cognitive Load Research mengadakan acara Focused Research Discussion dengan topik What interesting in cognitive load research on instructional designs”. Acara ini dilaksanakan pada hari Senin, 22 Januari 2024, dari pukul 15:00 WIB sampai dengan selesai. Pelaksanaan dilakukan menggunakan metoda bauran (Hybrid), dan terdapat dua sesi ketika acara berlangsung. Pemateri pada acara Focused Research Discussion kali ini terdapat 5 orang, yaitu Endah Retnowati, Ph.D dan Prof. Sugiman, M.Si dari Universitas Negeri Yogyakarta, Associate Professor Paul Ginns dari University of Sydney, Associate Professor Jose Hanham dari Western Sydney University, dan Associate Professor Ouhao Chen, Ph.D dari University of Leeds. Masing-masing dari pemateri memaparkan tentang potensi dan hal-hal menarik dari ranah penelitian dengan tema Cognitive Load Theory.

Acara ini dihadiri oleh lebih dari 200 peserta yang hadir langsung di tempat acara maupun hadir mengikuti secara daring melalui Zoom Meeting. Seluruh peserta yang hadir pada ruang sidang 3 FMIPA UNY menyimak dengan sangat khidmat dari berbagai pemaparan yang disampaikan oleh para pemateri pada sesi pertama, yang berlangsung hingga pukul 17.30 WIB. Semua peserta dan panitia beristirahat sampai kegiatan diskusi penelitian pada sesi kedua dimulai pada pukul 19.00 WIB. Pada sesi kedua ini, pelaksanaan semuanya dilakukan secara daring melalui Zoom Meeting, dimana diawali dengan pemaparan materi oleh Endah Retnowati, Ph.D, dan dilanjutkan oleh pemaparan hasil penelitian bertema Cognitive Load Theory pada penelitian pendidikan matematika oleh masing-masing peneliti dari mahasiswa. Terakhir dilakukan sesi diskusi dari narasumber dan peserta yang hadir, dengan harapan semakin banyak yang tertarik pada penelitian Cognitive Load Theory ke depannya.

Editor: HnR