Pengembangan Ilmu dan Kerjasama melalui Studi Banding

Mahasisawa Program Studi S-2 Pendidikan Matematika angkatan 2010 Program Pascasarjana (PPs) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) melaksanakan studi banding ke Program Studi Pendidikan Matematika Program Pascasarjana Universitas Malang (UM) pada Selasa (26/6/11). Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan Program Studi Pendidikan Matematika PPs UNY untuk mengembangkan diri secara keilmuan dan menjalin kerjasama dengan universitas-universitas lain di Indonesia. Kegiatan seperti ini merupakan kegiatan tahunan yang dilaksanakan oleh Program Studi Pendidikan Matematika PPs UNY dengan mengunjungi berbagai perguruan tinggi yang berbeda setiap tahunnya.

Rombongan mahasiswa Pendidikan Matematika PPs UNY didampingi oleh Ketua Program Studi, Dr. Jailani, Sekretaris Program Studi, Dr. Dhoriva Urwatul W., dan dosen Program Studi Pendidikan Matematika PPs UNY, Dr. Heri Retnawati, disambut langsung oleh Ketua Prodi Pendidikan Matematika PPs Malang, Dr. Edi Bambang dan beberapa perwakilan mahasiswa pendidikan matematika PPs UM. Dalam sambutannya, Dr. Edi Bambang menyampaikan ucapan selamat datang dan terima kasih kepada rombongan mahasiswa dan dosen Pendidikan Matematika PPs UNY. Beliau sangat berharap kegiatan seperti ini senantiasa dilestarikan untuk menjalin komunikasi dan kerjasama dalam perkembangan keilmuan khususnya pendidikan matematika.

Selama kunjungan di PPs UM, mahasiswa melaksanakan berbagai kegiatan, diantaranya diskusi antara mahasiswa dengan pengelola Prodi, diskusi antar mahasiswa, dan kunjungan ke berbagai fasilitas penunjang pendidikan di PPs UM. Fasilitas yang menjadi tempat favorit mahasiswa adalah perpustakaan. Selama di perpustakaan, rombongan mahasiswa PPs UNY memanfaatkan kesempatan untuk mencermati berbagai koleksi buku yang ada. Mereka tidak ketinggalan untuk mengamati buku-buku tesis karya mahasiswa Pendidikan Matematika PPs UM. Kesan yang disampaikan sebagian besar mahasiswa peserta studi banding adalah bahwa kegiatan seperti ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa untuk saling bertukar informasi terkait perkembangan pendidikan khususnya pendidikan matematika. (Anggit P.)