Augmented Reality: Kuliah Umum dari Praktisi Beserta Praktiknya

Dalam upaya menyiapkan mahasiswa agar mampu menerapkan Augmented Reality pada pengembangan media pembelajaran matematika, Program Studi S2 Pendidikan Matematika UNY mengundang praktisi Dicky Rachmat Iskandar dari Focus AR Studio, Tangerang, Banten. Kegiatan yang diselenggarakan tanggal 20 dan 21 September 2019 tersebut dikemas dalam bentuk kuliah dosen tamu dan dilanjutkan dengan praktik pembuatan medianya.

Target dari pelaksanaan kegiatan adalah dikembangkannya media pembelajaran matematika berbantuan Augmented Reality melalui riset tesis mahasiswa. Kegiatan tersebut diikuti oleh mahasiswa S2 Pend. Matematika Angkatan 2019 yang tertarik pada bidang media komputer. Materi praktik yang dikerjakan oleh mahasiswa adalah pembuatan kubus dan rangka kubus dengan memanfaatkan aplikasi Unity dan Blender. Pelaksanaan kegiatan dimotori oleh Muhamad Ikhsan Sahal Guntur dengan didampingi oleh Ibu Wahyu Setyaningrum, Ph.D. -sgm-.